A Central de Processamento de Subprodutos Animais destina-se a valorizar os subprodutos provenientes dos matadouros, talhos e da atividade agrícola, procedendo a um pré-tratamento para posterior Valorização Energética.
CENTRAL DE PROCESSAMENTO DE SUBPRODUTOS ANIMAIS (CPSA)
ORIGEM DOS RESÍDUOS:
subprodutos animais e cadeveres animais
REGIME DE EXPLORAÇÃO: 16/DIA
PROCESSO DE TRATAMENTO: trituração e pasteurização
ÁREAS TÉCNICAS:
- Zona de receção – tolva;
- Área de Trituração;
- Área de Pasteurização;
- Caldeira;
- Equipamento auxiliar;
- Monitorização da Qualidade do Ar;
- Estação de Pré-Tratamento de Águas Residuais EPTARI.
DESCRIÇÃO DO PROCESSO:
Após receção dos subprodutos animais na tolva, é conduzido por meio de pontes rolantes para a pré-trituração dos subprodutos e obtenção de um tamanho de partícula não superior a 200 mm e a trituração não superior a 30 mm. Posteriormente procede-se à remoção do teor de água com recurso a um Pasteurizador. Este equipamento permite a esterilização sob pressão, ou seja, o processamento dos subprodutos animais, após redução a um tamanho de partícula não superior a 30 mm, a uma temperatura no centro de mais de 133 °C durante pelo menos 20 minutos sem interrupção a uma pressão absoluta mínima de 3 bar. O vapor usado neste equipamento provem da Central de Valorização Energética.