CENTRAL DE PROCESSAMENTO DE SUBPRODUTOS ANIMAIS (CPSA)

A Central de Processamento de Subprodutos Animais destina-se a valorizar os subprodutos provenientes dos matadouros, talhos e da atividade agrícola, procedendo a um pré-tratamento para posterior Valorização Energética.

ORIGEM DOS RESÍDUOS:

subprodutos animais e cadeveres animais

REGIME DE EXPLORAÇÃO: 16/DIA

PROCESSO DE TRATAMENTO: trituração e pasteurização

ÁREAS TÉCNICAS:

  1. Zona de receção – tolva;
  2. Área de Trituração;
  3. Área de Pasteurização;
  4. Caldeira;
  5. Equipamento auxiliar;
  6. Monitorização da Qualidade do Ar;
  7. Estação de Pré-Tratamento de Águas Residuais EPTARI.

CAPACIDADE DETRATAMENTO: 48toneladas/dia

Capacidade instalada do esterilizador: 2 ton/hora

Tolva de receção: 40 m3

DESCRIÇÃO DO PROCESSO:

Após receção dos subprodutos animais na tolva, é conduzido por meio de pontes rolantes para a pré-trituração dos subprodutos e obtenção de um tamanho de partícula não superior a 200 mm e a trituração não superior a 30 mm. Posteriormente procede-se à remoção do teor de água com recurso a um Pasteurizador. Este equipamento permite a esterilização sob pressão, ou seja, o processamento dos subprodutos animais, após redução a um tamanho de partícula não superior a 30 mm, a uma temperatura no centro de mais de 133 °C durante pelo menos 20 minutos sem interrupção a uma pressão absoluta mínima de 3 bar. O vapor usado neste equipamento provem da Central de Valorização Energética.